Ob als Herzchen, Blümchen oder Sternchen, mit diesem Partybrot begeistern Sie alle Ihre Gäste!
Zutaten
(Ergibt 3 Partybrote)
- 400g Roggenmehl
- 21g Hefe (oder 1 Pck. Trcokenhefe)
- 480ml Wasser, lauwarm
- 300g Weizenmehl
- 1 TL Zuckerrücken-Sirup
- 10g Salz
- 2 EL Balsamico-Essig
- 200g Sonnenblumenkerne
- 200g Leinsamen
Zubereitung
1. Roggenmehl, Hefe und 300ml Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren. Schüssel abdecken und 30min an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Restliches Wasser, Weizenmehl, Zuckerrüben-Sirup, Salz und Essig zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes in etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Sonnenblumenkerne und Leinsamen (100g) unterkneten. Den Teig bei Zimmertemperatur erneut 30min gehen lassen.
3. Restliche Leinsamen auf die Arbeitsfläche schütten. Den Teig in drei gleich große Mengen teilen und in den Leisamen zu 22cm langen Rollen formen. Die Backröhren mit Butter oder Back-Trennspray fetten und von unten verschließen. Die Teigrollen in die stehenden Röhren hineingeben und den Teig darin nochmal 60min an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Den Backofen auf Ober-/Unterhitze etwas 200 Grad Celsius, Heißluft etwas 180 Grad Celsius vorheizen. Die Partybackröhren aufrecht auf ein Rost in den vorgeheizten Backofen stellen und etwas 45min backen.
5. Partybrote lauwarm aus der Form nehmen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.
Brote in dünne Scheiben schneiden und mit gewürzten Aufstrichen bestreichen, mit Gemüsestreifen garnieren und als Canapés servieren.